国文社官方网站

加入国文社

QQ登录

只需一步,快速开始

图文热点

入社浅谈-我的文学浅谈

7 y& E0 \4 E1 c# M* Y+ |  V+ s
        就像风吹过脸颊,轻轻的,悄没声儿的,那一缕墨香,那墨色的字里行间,曾经的我以为那就是全世界。但是在我迈进那洪流,却再也忆不起那竹楼里的书香,那如痴如醉的黄昏,那夕阳是天底下最绚丽的玫瑰。那猫咪在黄昏的余韵下打着盹,我攀着藤蔓,努力地爬上树尖,只为那耀目一时的惊艳。
    在我的夜里,只有着在白色的,弥漫着消毒水气味的,没有余下的时间去整理自己的心情,在黑白相间的格子里滚出自己的不安和畏惧。
        晨曦的光是暗色的,人群是涌动的,整条街都弥漫着油条的香气,妇人背着小孩急匆匆的从微醺的色调中穿过。挽着袖子的农民工吆喝着同伴,坐在店前看不出颜色的陈旧木桌前大口喝着豆浆。十多岁大的孩子拖着沉重的书包,踢搭着路砖,低着头看不出表情。不知从何时起,书包变成了行李箱,拖着书包上学延生成一种时尚。卖菜的大妈佝偻着背在狭窄的过道里穿走。街上的角落里,有个狭小的看上去很是破旧的书店,门口用两条木板撑起来的摊上有一个写着“两块钱一本的”破旧牌子,下面杂七杂八的摆着各种杂志,有个老人在昏暗中看着报纸,不时的用手戳弄着快掉的老花镜。
       这不属于我,这一切都不属于我,这属于社会,属于忙碌的人生。
       我的生活本不该是这样。
       我的文字,它是沾了幽香的石头,它属于河流山涧,溪水里低头思考的红白相间的鸟儿,那沾染了灵气的露珠,被用来洗松鼠的尾巴。它是那样的调皮,要时刻警惕不沾染了那尘世的浮躁。那悬崖上沥青的破旧石头,自顾自的躺在那里,舒展着自己的腰身,它知道,晨曦要来了,从它那残破的身体里,迸发出一日的生机。葱绿的,活力。
    我,在这里,行走在白色的走廊里,不疲惫,不哀伤,却有着浓厚的不安,它寄居在心尖,像心率失常的患者,时不时的便发作,便绞痛,痛彻心扉。但我知道,那些走廊里的格子里,是属于我的,也许我不愿承认,但是那就是属于我的。逃也逃不开,那鸟站在那走廊的尽头,它跟我说“那是责任,那是希望。”
    我知道,那是生命的希望,那是压在我身上的。
       我却不恼,也不闹,我知道,那是从心底浸染出的生机。
       这是我的路,从一开始便已注定。
       也许我该庆幸,在生命的彼端,我是守护神,也许不是很称职,却也坚定的站在那样,像一颗大树,就像支撑我生长的那棵已衰老的大树一样,我也撑起了一个,不,无数个生命。绿色在我的身体里流动。
    就像迷途中的孩子,也曾有过那样的奢望。那闪烁着星光的天空,曾是那样的让人欲罢不能,那是童话中的城堡,一个梦想的顶端,那泡沫般闪耀的心灵,那不染尘埃的清澈。
       夜已暮,那深沉的夜,那么熟悉,又那么陌生。重新摆满整个街道的灯光和烧糊的肉味。那洋溢着疲惫和喜悦的脸,孩子们的笑声,如夜晚的铃铛,脆生生的,街道,永远是喧闹的。街角的那间破旧的有着昏黄灯光的书店,像生了锈似的,只有那老人依旧坐在门口,翻看着似乎永远也翻不完的报纸。/ e/ A1 N# |0 o( R4 }" V
       我申请加入国文社,也许是为了那曾经眼中的星辰,不想让自己迷失在钢筋水泥的世界里,虽然我们每个人都逃不开这场梦。我希望更多像我这样的热爱文字,却又对现实无可奈何的人加入国文社,它真的是一个很好的平台,至少是如今为止我见过的最值得信赖的。

7 ]( M8 N7 |- n; v( y

p- w1 b( x# b  h2 a6 L+ A; Z( }# Y. s

/ d4 [" s8 o7 s$ n! }                                                                         9 A' Q) O9 t: w

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入国文社

x
    此刻只觉岁月安好,好清雅的一篇文学浅谈,感情却很真挚如一缕煦日微风,赞赞赞!~
    一起新的开始吧~
    有韵味。 有韵味。