国文社官方网站

加入国文社

QQ登录

只需一步,快速开始

【唯品杯,国文社中秋诗会】《闭月》

闭月
' o7 n9 ]. Q+ x5 j+ w              杨运祥2 i. Z9 V* t8 Z' G6 n
我喜欢秋天月亮悬挂夜空的模样,阵阵秋风袭身,丝丝的凉意让欲睡的我感觉一阵的凄凉,这种凄凉不是简简单单说出那种低落,而是一种过去的伤疤,恰遇秋风,开始隐隐作痛。/ d3 M, c7 q: Y! z' O  g) N
明月奈何秋风,这是韩祎的网名,一个心宽体胖的帅哥,曾经有女孩说他跟潘玮柏有几分相似,当时我脑海里涌现潘玮柏发胖的模样,那该是多么奇怪!2 R8 V: ^& B4 p0 t  E; H
数年前,我这哥们儿还是偏偏英俊少年,一场机械绞肉的车祸夺走他一整天的时间。当时一个骑摩托车的大叔,风风火火奔驰在马路的途中,一不小心把他撞倒一边,虽然屁股没有撞开花,可能是因为皮厚,没有外伤,但内伤严重,昏倒整整一天。
* c2 M4 h: |( b, g他回忆说当时醒来已是第二天傍晚,躺在病床上一直唏嘘生命的重要性,第一次与死神擦肩而过的感觉让他有所感悟。至于他当时的感悟是什么,我也没去细问,反正好好活着就对了。
* K7 h8 P$ |: n* j5 O) ?6 a明天和意外,你永远不知道哪个先来,所以我们要做的是活在当下,珍惜所拥有的一切。% w0 T: E  H) }7 P0 E2 `
我是一个不喜欢服软的人,我喜欢跟未知的命运和强大的磨难对抗,我活着的意义我自己最清楚,很简单,我要做一个与众不同的人,让这个世界因为我有一点点美好,如果可以的话,我能触摸到梦想,死而无憾。
* H/ Y/ O  X) O0 S# W# [韩祎的凄凉是因为当时那场车祸,差点没夺取他的生命,换做谁都感觉倒霉,无处诉凄凉。他出院后在家养伤的时候,望着当时秋天的圆月,那么大那么圆,又那么明亮,像明镜像玉盘。本来是一个很美的夜景,怎知阵阵秋风调皮的吹动乌云轻盈的身子,遮住圆圆的明月,他满怀的雅意瞬间化为乌有。1 g- ?% `& q3 N$ J* y
触景生情,这本身就是每个人自然拥有的心理条件反射,但有些美好的或悲痛的,已经深深定格在我们的心扉。
! W; B7 R/ L( l" g) ~" M! _6 ]
" K# }% {  A% i  S2 B) Z5 A  K那年也是一个初秋时分,在一个月儿明明的夜空,我的父亲从此离开了我,我以后的每一个秋天都是心痛的凄凉,所以我一直不喜欢这个所谓凉爽的季节。
1 g3 S( N5 C% W, {) E人生最大的悲痛莫过于少年无父母,白发送黑发。
# u' R7 N4 |9 I父亲去世之前,我一直处于被父母宠爱的状态,父亲去世以后,这六年来的生活考验,让我比同龄人成熟很多。! W+ i  t6 W& p: Y
这些年妈妈的辛苦和无奈我尽是看在眼里,痛在心里,还好我现在已不是当年的我,我可以承担起这个残缺的家,一切都在慢慢好起来。
& H6 S; u: S3 W4 I1 R5 V这些年,我看过很多很多冷漠无视的眼神,尤其每当夏种秋收的时候,一个十五六岁的少年开始了一直向亲叔叔低声下气的生活方式。  e& n1 ^* d4 V: H3 M
没有了父亲,等于没有了顶梁柱,孤儿寡母的我们能有多大能耐去打理庄稼?. G/ v: m5 \5 ^: k& b" t1 t/ l: t
我一直告诉自己,你曾经低下的头颅一定要尽快抬起来,所以,我现在做到了,也许是因为苦难的生活一直在磨练我,让我拥有壮实的身材,坚强的心态。
& s$ D/ T6 \6 a& c+ p有时候再次回忆起那五年没有父亲的生活,妈妈拖着体弱多病的身体,含辛茹苦把我养大,我很感谢她。
: S8 G7 N) p% E7 H妈妈一直说她没本事让我过上和同龄人一样的生活,也没有存款给我买房娶妻之类的。我一直宽慰妈妈说,我以后再苦再累,也不会再让你受苦受累,因为你儿子已经长大了,你这五年的辛苦付出是值得的,将来你的儿子会让你骄傲的。
, Z- F4 p& V& p% g + J3 k9 w. l6 q& U4 w
很多踏入大学或社会的你们,每当独自一个人的时候,脑海里总会出现中学时代或者小时候的快乐时光。如果有时光机的话,你们肯定会选择回到三年五年前,甚至是十几年前,因为你选择回去的那些年,肯定是你最快乐幸福的时光。
+ k, }3 o# h7 U% ~' ~但美好都是短暂的,没有必要过多的花心思去还原它,再无奈的现实,全是有心而定,你的世界你可以自己去组建,没有必要完全妥协他人和现实。. n6 R: ^8 a; g2 [, [  U" ^
明月奈何秋风,更多的是无奈,无奈后的凄凉,凄凉聚集多了就是悲痛,悲痛定格后就是回忆,回忆总是刻骨铭心。
9 f' j! m/ n5 y) N. E& i $ o0 F) s4 P+ e4 H* r% ^
韩祎的友善真实的性格让他拥有好人缘,但是他结交的那些形形色色的朋友们,让我为他多少有些担心,担心他被利用欺骗,毕竟人都是善变的,谁也看不透谁心里在想什么,有可能下一步就是黑暗深渊。、9 S4 P" s7 ~9 E5 X- ?/ m: A7 y
虽然夏天酷热漫长,但我的很多小说都是在夏天完成。当时韩祎带着我去市区玩,差不多玩到傍晚时分,吃了麻辣香锅后,在回家的路途中,我因为接电话不得不停在人行道旁。在我接电话的时候,当时天色已黑,我瞥眼看见一个醉汉跟韩祎不知在说什么,我以为是惹事的,随时准备好战斗。2 p  d  ?8 G% s& M  p6 T5 T% r5 G3 K
只见韩祎掏出几块钱递给那个醉汉,让我着实摸不着头脑,打完电话我问他:那个人是干什么的?你为什么给他钱?" T0 e2 ^6 y$ ?1 P/ t
他说:那人喝醉了,找不到家了,身上也没带钱,让我给他几块钱坐车回家。谁都有犯难的时候,他也没有为难我,几块钱能帮人家一把,也是值得的,所以我就给他了。
" q! C5 k" f5 j6 D我对交朋友这方面感到特别自豪,跟我交情好的朋友没有哪一个是孬种,物以类聚,我相信我的眼光不会差的。1 Y+ E" Y8 u+ A
之前在初中时代,他也喜欢文学,他曾经写过一本厚厚的诗集草稿,现在不知被哪位好心人拿去当厕纸擦屁股了。' n/ N! L% E  f" I6 m& o. \
他也算是我的发小,他一直是乐天派,愿意把自己所有的快乐跟别人分享,再多的烦恼也如儿戏一般融化在他嘻嘻哈哈的笑容里,见到女孩也会害羞,有点闷骚。
8 e8 R* [) d8 _8 W% N, b他会逗女孩开心,会为兄弟们两肋插刀。那时嘴上经常挂着“好好学习”的他付出百般努力,学习成绩一如喂不饱的孩子一样,只浪费粮食不长个头,然后,他会很搞笑的检讨自己学习的哪方面出问题了。
- x$ C( V. b7 d7 L6 x
" j( O( b& q$ U! F# i8 E5 z他说上大学后,再也找不到像当初那样的朋友,毕竟我们都长大了,那时的单纯诚实也被现实一点点磨损,再多的快乐时光也只能用来回忆了。" y7 K9 y, M& G$ M6 ~3 Z
那时有梦想的你们,现在却感觉梦想这种东西不适合你们,唯独我傻傻坚持六年多,你们也看到我这么多年的收获和进步,虽然要经历很多磨难和挫折,但至少我还有梦想,再多的难过也比不上我拥有梦想的快乐。
4 ~. o: R$ k3 g  O6 {即使我们不是高高在上,皎洁明亮的圆月,至少我们可以做秋风,虽然不能主宰一切,但至少我们可以一起吹动云彩,遮住圆月的光芒。
- o+ W+ E$ p$ M( {$ B5 \$ t不要小瞧自己,每个人都有无限的未来,有可能这个世界失去你,也便少了一丝色彩。' T9 d+ r" x/ Y1 Y. U7 b
本帖最后由 倩女幽魂 于 2015-9-27 17:01 编辑 # E9 ?. j5 u5 Q4 A! |8 w0 h8 d
4 l  k5 o0 c; _6 `7 N
感谢赐稿,先祝作者中秋快乐!{:soso_e177:}{:soso_e181:}8 k6 t0 f' T! ~, c! {! D
月有阴晴圆缺,人有悲欢离合。每个生命都是珍贵的唯一,向前进,美好在前方!(75分)
9 L7 M" @' w) F8 l
5 @; Y  {- b) T. T4 b
0 z: o7 R3 ^6 J# b2 |! ~! ~" r' R' U) X5 Q: r
姓名:杨运祥
: ^: Q+ i4 f( L  f! R0 K手机号码:15290193248
8 b8 K6 J; l+ E地址:河南省驻马店市驿城区水屯镇人民政府付品清 转 杨运祥
5 P9 d1 {& l5 |! g, L* _QQ:1850664536
- p( @: ^1 X; x# q: f- c! z
% x! L/ t0 {) J7 Y' r4 |; q( N. S* D/ n
; W9 S/ H; @3 X" p  c+ C9 \  p8 N' Y$ [
节日快乐!
  b0 {" p2 K) @3 V5 f每个人都是这个世界不可缺少的一抹色彩,拥有一颗坚毅的心,走到哪里都会发光发热。3 {) c( s5 C; P6 O
文章内容基本符合“闭月”之主题,幽默明快并重,但是行文方式稍嫌生硬,中间有部分地方不是特别通顺,仍需斟酌。
7 C2 T) b+ x: N2 y2 o7 L故得分80分。
0 Y4 E: x  ~# R  w* J" n感谢赐稿!
感谢赐稿,80分
感谢赐稿,85
一篇追忆性的散文,挺好。(85分)