国文社官方网站

加入国文社

QQ登录

只需一步,快速开始

中观杯·茶缘 + 《结缘黄山茶》

结缘黄山茶5 r+ P0 g8 d9 m/ G8 O# E
                   口舒仕明  T/ \- D+ ~. {0 `! L: M+ V
和妻子恋爱后,认识了她的二叔。二叔是上世纪六十年代的老军人,因救战友致双腿残废,成天坐在轮椅上。记得第一次去二叔家,印象最深的是他的轮椅旁放着一杯热气腾腾的茶,芳香四溢,沁人心脾,韵和着二叔那张和蔼可亲的脸,温暖填满房间的每一个角落。
/ {/ G, L9 \9 h' z- Z7 F! G7 L那是二十年前,我在偏远的乡下教书,二叔住在街上,义务为他家乡的村民收发信件、报纸、汇款和电报等。那时我一边教书,一边积极向报刊投稿,为了看报纸,及时了解和搜集有关信息,我每周都会在去邮局投寄稿件后,专门到二叔家,在看报的同时,顺便与他聊天,聆听教诲,这成了我那时最快乐的事情。每次去,二叔都会端起他的茶杯,以一个标志性的动作,微笑着叫我喝茶,我则在茶香的浸润和温暖下,有滋有味地看起报来,边看边记录有用的信息。二叔也在旁边给我说哪篇稿子好,相互讨论,品头论足,见到我发的文章就不断地夸赞和鼓励,同时也提出一些意见和建议。
4 V* j- [: ^+ ~4 O$ n/ s9 `有一次,我问二叔:“你的茶怎么那么香,那么好喝啊?”二叔说:“最先是我安徽黄山的战友送的,他们那儿的土特产,叫黄山茶,产于名闻天下的安徽黄山,味道很不错,很好喝,是中国名茶,历史悠久!后来我喝茶也就认准黄山茶了,其它的茶我喝不惯,那儿人杰地灵,好山好水,出产优质茶叶,品味确是不一般……”0 c( u  N: A8 \& m
有那么两次,二叔见我口唇干裂起壳,声音沙哑,于是问道:“你平时喝茶吗?”我笑着说:“我们那种乡村学校,不讲究,都没喝茶的习惯,再说教学任务重,每天忙得不可开交,哪还有闲心喝茶啊!”二叔听了道:“你这说法我就不赞同了,再怎么忙都不能忘了喝茶,尤其是教师工作,更要多喝茶,滋润和保护好嗓子,才能事半功倍,提高工作效率,你可别小看喝茶,日积月累,养成喝茶习惯,对身体、对健康大有好处,身体是革命的本钱,你千万别以为年轻,就忽略喝茶,病从小起,到时悔之晚矣,喝茶是一生的好习惯,也是最好的养生,你多看看这方面的书就知道了,健康比什么都重要,还是买点黄山茶来喝吧,对你肯定大有好处……”我听了道:“那价格肯定很贵啊!”二叔道:“黄山茶有很多个档次,有贵的,也有不贵的,大众化的,你就根据自身情况消费吧,再说再贵也没有身体贵呀!”我想想也是,就叫他帮我买了两袋黄山茶来喝。) t2 y* @% V3 r
没想到我自从喝上黄山茶后,就爱不释手,喉咙不再干涩,每天声音洪亮,精力充沛,气势如虹。更让我感到快意的是,在茶香的飘忽和氤氲中,我灵感似泉涌,下笔如有神,一篇篇得意之作见诸报端,让人刮目相看。受此启发,逢年过节,生日良辰什么的,我都给双方老人买上两袋黄山茶,原本不怎么喝茶的双方父母竟也养成了喝茶的习惯,一直到今天,年已八旬的他们依旧身体硬朗。
; W5 `7 M! {5 E- C6 e去年秋天,年近七旬的二叔突然去世。在他的旁边,依旧放着热气腾腾的茶杯,里面的黄山茶芳香四溢……二妈说,二叔去得很安详,医生曾说他很难活过六十岁,可他却多活了近十年,除了他开朗的性格和注意保养外,养成喝茶的良好习惯,对他的身体也起了很好的作用。0 a( c  n6 v; s. ~+ v4 {
中国茶文化博大精深,有“神农尝百草,日遇七十二毒,得茶而解之”,足见茶文化的厚重和茶对健康的巨大作用。今天,写这篇文章的时候,我旁边泡的黄山茶正芳香四溢,二叔温和的笑脸又浮现在眼前……情不自禁中,我端起茶杯,细细品味一口黄山茶,顿感神清气爽,心旷神怡。
' K3 b' ~& w2 ~# L, {8 g作者:四川省自贡市沿滩区作家协会 舒仕明,电话:15281357668邮编:643030,身份证:510322197011173115,QQ:3626226340 D9 O, }0 R" C* S/ G( L9 I3 U
" K) b' w, O5 `: T
. O! A% T$ U2 [1 i& G  r

' [* u# H$ r9 W$ z" \
85分。切合“茶缘”主题,品黄山茶,回味人生。
85分。切合“茶缘”主题,品黄山茶,回味人生。
谢谢肯定,愿大家养成饮茶习惯,健康一生,幸福百年。
大赞,欣赏。以我和二叔之间的关于茶的探讨与茶结缘,娓娓述来,质朴醇香。75分
感情真挚,文字流畅。79分。