国文社官方网站

加入国文社

QQ登录

只需一步,快速开始

中观杯·茶缘+《茶路无尽》

本帖最后由 杨杨杨是杨 于 2016-11-9 22:20 编辑 3 L% g3 v- r5 s1 H, r5 l& T8 b% A

# L; Q' V, U# c                                     茶路无尽7 _3 r1 w3 X; x  h; c. @4 W% z- Y

0 |8 t$ Y9 T* T% X" I
6 q8 R" Y& u/ r3 _
         茶,从被发现的那一刻起,便一直存在着,无论在国内、国外、亦或者寻常百姓家,它一直都在,而它的旅程是无尽的,正如我的茶之旅,亦是无尽的。
! _3 p% N. r4 y4 H0 T+ p( r% I
         从小,我的记忆里就有茶的影子,再到长大一点,我是外婆家茶园的常客,后来尝到了一款最香最甜的茶,再到真正学习茶、了解茶。茶路无尽,我的茶之旅才刚刚启程。
: l/ }6 u3 R- F( P$ S
% D1 q8 V& m, z         俗话说:“开门七件事,柴米油盐酱醋茶”,茶,在我们的生活中是不可或缺的,无论在家,在饭店,在药房,总会有茶,而这茶不像别家的茶那般精致,它仅仅是将鲜叶晒干,这就是老林茶。不似普洱那般醇厚,也没有乌龙的芳香,却有清爽的滋味,忘不了的甘甜。客人来到,总会满上一杯茶,似乎所有人都喝过这种茶,纵使品尝过千千万万种好茶,但它的味道却深深留在心底,不容忘却。/ A6 h/ X  n4 l! ^2 y) Q
# H( @- I  H4 m0 @) C5 [( g, _. R
        青翠的山野,淳朴的民风,这儿有着我的外婆,外婆家的茶园,这儿亦是苦丁茶之乡。茶园里,人们亲手摘下那些柔嫰的茶芽,这是他们谋生的方式之一。唯一遗憾的是他们摘下它们,拿到山下卖给茶商,却没有亲手炒制,没有喝上一口自己做的茶。茶园充满了茶叶的清香,采摘茶叶时小心翼翼,生怕惊动了那静谧的美好,那时的心情令我永生难忘,而我却无法嗅一嗅那已蜕变的茶。我不知道他们是不是和我一样遗憾,但我却是如此遗憾。
: E1 c! o: S8 k7 e8 z  U, l) @& W$ X0 F8 F) P6 b% Q1 Y
       外婆的家的苦丁茶给我的第一印象是苦,这使得我觉得茶就是苦的,而当有一天从爷爷那发现了那款茶,使得我从此对那扑鼻的香气,清甜的滋味难以忘怀,也成为我遥远的思念。爷爷的那款茶是别人赠予他的,被我和哥哥发现后,悄悄拿出一袋,用盖碗泡着,香气扑鼻而来,带着一点点小胆怯,加上得到甘露的喜悦,很快爷爷的茶就被消灭了。那时心里就不免疑惑,那小小的颗粒怎么能舒展成一片完整的叶子,那时的我就像看见奇迹般。现在我早已理解其中的奥妙,而当初的心情又能与谁说。如今斯人已逝,生者如斯,那一碗浅浅的茶汤,一缕幽幽的茶香是我思念你的方式,而我却再也找不到当初的悸动。未来的路很长而我会带着对你的思念继续前行。
( @8 D2 L2 B+ j( I, B" b  R9 R) L/ L
       大学,所有人憧憬的地方,而我的大学似乎和我想的不一样。幸运的是与茶结缘,也许这就是缘。和大多数人相比,我是幸福的,生活在一个有茶生长的地方,而不幸的是我并没有真正了解过茶。大学无疑弥补了我的不幸,学习茶,品茶,我的茶路从这里开始真正启程。8 |6 O4 c9 |& L5 X: a5 V

# g) [: R) d* i% t- n9 P  R        茶,植根于中国,而我有幸作为一个中国人,有幸生活在一个种植茶的城市,有幸系统全面的学习茶。茶,不会消失,它就在那儿,什么也不用做,就能吸引我的目光,使我追逐着它的脚步,它永不停止,茶路无尽。) h9 ]; C: Y( w* E6 l

+ g' H) U" t" J5 Q& [& K作者姓名:杨鸿# V6 A: O$ a3 b' u6 M" S6 s
联系电话:18340325100
$ f' `& A6 M1 D2 v$ k$ ?5 A9 h* g# p
单选投票, 共有 1 人参与投票
100.00% (1)
0.00% (0)
您所在的用户组没有投票权限
60分

68分。继续,不要停,你会发现清香与回味无穷

65分 问好文友